FAQ

Wir haben die häufigsten Fragen rund um das SAC-Tourenportal gesammelt und nachfolgend für dich zusammengestellt.

Falls du eine Frage zum SAC-Tourenportal hast, werfe erst einen Blick auf die untenstehenden FAQs. Sollte es dennoch Unklarheiten geben, freuen wir uns, wenn du uns kontaktierst.

1. Wie finde ich ein Tourenziel resp. eine Route?

Du kannst Tourenziele entweder über die Karte oder die Kachelansicht auf der Suchseite finden. Nach Auswahl der Disziplin, kannst du per Filterfunktion deine Suche einschränken.

2. Weshalb sehe ich keine Routen auf dem Kartenausschnitt?

Die Routen werden erst ab einem Kartenmassstab grösser als 1:50‘000 angezeigt.

3. Welche Bergsportdisziplinen sind auf dem SAC-Tourenportal vertreten?

Die Bergsportdisziplinen des SAC sind Berg- und Alpinwandern, Hochtouren, Klettern, Klettersteige, Skitouren und Schneeschuhtouren.

4. Gibt es eine Erklärung zu den Kartenfunktionen?

Die Funktionen der Karte, die Symbole und Signaturen (Linienarten) sowie die Disziplinenfarben sind in der Legendenseite beschrieben.

5. Weshalb kann ich keine GPS-Daten herunterladen?

Die SAC-Kartensignaturen geben den ungefähren Routenverlauf wieder. Dies gilt insbesondere für steiles bis sehr steiles Gelände. Die Konkrete Wegführung - insbesondere im Winter, auf Gletschern oder im weglosen Gelände - hängt massgeblich von den aktuellen Verhältnissen ab. Mehr zur Tourenplanung.

6. Kann ich die Routenbeschreibungen ausdrucken?

Ja, die Beschreibungen können über einen Link in der Side Bar der Routendetailseite ausgedruckt werden.

7. Kann ich Fehler in der Routenbeschreibung melden?

Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden von den Autoren mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der SAC-Verlag und die Autoren sind bemüht, die Informationen auf aktuellem Stand zu halten. Falls du wichtige Ergänzungen hast oder Mängel feststellst, nutze bitte das Feedback-Formular, welches du bei allen Tourenzielen und Routenbeschreibungen in der Side Bar findest.

8. Kann ich sicherheitsrelevante Hinweise dem SAC melden?

Ja, wir sind froh wenn du aktiv mithilfst, diese Plattform stetig zu verbessen und insbesondere anderen naturbegeisterten Menschen ein sichereres Erlebnis in den Schweizer Bergen zu ermöglichen. Bitte melde Hinweise per Feedback-Formular, welches du auf den Detailseiten (Tourenziel und Routenbeschreibung) in der Side Bar findest.

9. Wie kann ich als Nicht-Mitglied die kostenpflichtigen Routen nutzen?

Bis Oktober 2018 stehen die kostenpflichtigen Routen ausschliesslich SAC-Mitgliedern zur Verfügung. Du willst nicht so lange warten und bereits ab Juni vom gesamten Angebot des Tourenportals profitieren? Dann werde jetzt SAC-Mitglied!

10. Weshalb ist meine ausgewählte Routenbeschreibung nur auf Deutsch, Französisch oder Italienisch verfügbar?

Nur die kostenlosen Routen werden ab Oktober in vier Sprachen zur Verfügung stehen. Alle anderen Routen liegen wie auch schon in der Führerliteratur in der Originalsprache vor. Natürlich ist der SAC bemüht, je nach Nachfrage die Routen zu übersetzen. Dies wird fortlaufend umgesetzt.

11. Weshalb finde ich ein bekanntes Tourenziel nicht?

Zurzeit befinden wir uns in der Beta-Phase des Projekts. In den kommenden Monaten werden fortlaufend weitere Routen publiziert.